エッセイを書きませんか?

国際箸学会でエッセイを募集中である。 テーマは「私と箸」。 一昨年も同じテーマで募集したところ、 素朴だが味わいのある作品がたくさん集まった。 大賞となったのは「あの頃、みんなが伝えたこと」という作品。 「食事のたびに周りの誰かが小さな決まりを教えてくれた。 箸づかいや食事の作法は、 同じ卓を囲む大人から子どもへ口伝で伝わる教養だった。 子どもの頃は反抗心半分で聞き流していたけれど、 行儀が悪いことを恥とする心持ちは美しい、と今は思う」(大賞受賞作より抜粋) 大人数でのにぎやかな食卓の様子が伝わってくる 心温まるエッセイだった。 日本人にとって箸ほど身近な道具はないと思う。 振り返ってみれば、箸に関する体験や思い出が 一つくらいは思い浮かぶのではないだろうか。 うまくなくてもいいから、ぜひそれを文字にしてほしい。 文字にして残すことは、人生をより深く味わうことに通じる。 今年も年齢・性別・国籍を問わず たくさんの人に寄稿していただけたらと思う。 国際箸学会主催第2回エッセイの募集は終了しました。

WEBサイト運営・管理:コミー株式会社
コミーWEBサイト:https://www.komy.jp      

 箸技WEBサイト:https://www.hashiwaza.jp

©1979-2020 コミーは面白そうならすぐ創ってみる会社です