エッセイを書きませんか?

国際箸学会でエッセイを募集中である。

テーマは「私と箸」。

一昨年も同じテーマで募集したところ、

素朴だが味わいのある作品がたくさん集まった。

大賞となったのは「あの頃、みんなが伝えたこと」という作品。

「食事のたびに周りの誰かが小さな決まりを教えてくれた。

箸づかいや食事の作法は、

同じ卓を囲む大人から子どもへ口伝で伝わる教養だった。

子どもの頃は反抗心半分で聞き流していたけれど、

行儀が悪いことを恥とする心持ちは美しい、と今は思う」(大賞受賞作より抜粋)

大人数でのにぎやかな食卓の様子が伝わってくる

心温まるエッセイだった。

日本人にとって箸ほど身近な道具はないと思う。

振り返ってみれば、箸に関する体験や思い出が

一つくらいは思い浮かぶのではないだろうか。

うまくなくてもいいから、ぜひそれを文字にしてほしい。

文字にして残すことは、人生をより深く味わうことに通じる。

今年も年齢・性別・国籍を問わず

たくさんの人に寄稿していただけたらと思う。

国際箸学会主催第2回エッセイの募集は終了しました。

WEBサイト運営・管理:コミー株式会社
コミーWEBサイト:https://www.komy.jp      

 箸技WEBサイト:https://www.hashiwaza.jp

Copyright(C)  コミーは面白そうならすぐやってみる会社 All Rights Reserved.